吃饭的时候吃饭,睡觉的时候睡觉,工作的时候工作,学习的时候学习......
❝ RAID0,RAID1,RAID5 ❞
作者:彭新 日期:2014-04-29 分类:IT概念 点击: 来源:www.wo81.com

转载声明:本站文章若无特别说明,皆为原创,转载请注明来源,谢谢 !

我们经常使用的RAID类型有RAID 0,RAID 1,RAID 5,下来我们来介绍这几种RAID技术。
RAID 0 没有容错设计的条带硬盘阵列
优点:并行数据读写性能高,硬盘越多,性能越好。
缺点:没有数据冗余,阵列中任何一个硬盘坏掉,意味着所有数据丢失。
容量:所有硬盘容量之和。
要求:至少两块硬盘,做为RAID的分区大小必须是几乎相同。
适合场合:用户进行图象(包括动画)编辑和其它要求传输比较大的场合。
不适合场合:对数据安全性、稳定性要求高的场合。
21.gif
RAID 1  镜像(Mirror)数据同时一致写到主硬盘和镜像硬盘
优点:数据冗余,可靠性强。任何一块硬盘坏掉,不会丢失数据。
缺点:写入慢,服务器负载比较重的时候会大大影响服务器效率;磁盘的利用率却只有50%,是所有RAID级别中最低的。
容量:所有硬盘容量之和的50%。
要求:至少两块硬盘,做为RAID的分区大小必须是几乎相同。
适合场合:对数据安全性要求很高,而且要求能够快速恢复被损坏的数据的场合。
不适合场合:因为其磁盘利用率低,所以数据量巨大的场合不适合。
22.gif
RAID 5  分布式奇偶校验的独立磁盘结构
优点:采用奇偶效验,可靠性强。只有当两块硬盘坏掉时才会丢失数据。读写速度较快(N-1倍)。
缺点:RAID 5中有“写损失”,即每一次写操作,将产生四个实际的读/写操作,其中两次读旧的数据及奇偶信息,两次写新的数据及奇偶信息。
容量:N-1个磁盘容量(N为总磁盘数)。
要求:至少三块硬盘,做为RAID的分区大小必须是几乎相同的。
适合场合:对数据安全性要求较高。
不适合场合:
23.gif

本文链接:RAID0,RAID1,RAID5

转载声明:本站文章若无特别说明,皆为原创,转载请注明来源,谢谢 !