吃饭的时候吃饭,睡觉的时候睡觉,工作的时候工作,学习的时候学习......
❝ 运维工程师需要会什么 ❞
作者:彭新 日期:2014-05-12 分类:面试笔试 点击: 来源:www.wo81.com

转载声明:本站文章若无特别说明,皆为原创,转载请注明来源,谢谢 !

想成为一个运维工程师,首先就需要找一个工作,因为实际的工作才能让我们成长更快!
可是,怎么才能找到一个好的工作呢?我觉得最快的方法就是让自己的知识与能力能够迎合招聘单位的需求。招聘单位需要我们会什么,我们就要会什么。所以,想去哪里,就去看他们的招聘岗位要求,然后尽快去把这些要求都搞定了,最起码也要理论上搞定。
我现在是一个运维工程师,做集成也做维护,我感兴趣的方向是系统+数据库。所以我列出了一些我对自己的要求,我要了解、熟悉、精通这些工作,到时候还不是想去哪里就去哪里啊。

硬技能

设备(产品)选型、规划、安装、配置、调试、升级、迁移、变更、备份与还原、故障处理与分析、日常监控、故障报修、维保购买、安全、性能优化、灾备、日志分析等。

操作系统:AIX,Linux,Windows,HP-UX,SOLARIS
双机软件:PowerHA(HACMP),SUSE HA,VERITAS HA,HP MC/ServiceGuard 
存储设备:IBM,EMC,HDS主流存储设备
服务器:IBM,HP,Dell
中间件:MQ,TLQ,CICS,Websphere,Tuxedo
Web:WAS,Weblogic,IIS,Nginx,Apache,jboss,tomcat
数据库:Oracle,DB2,MySQL,MSSQL
监控软件:SUM,cacti、Nagios
存储备份管理:精通SAN、NAS、NBU备份系统等
邮件服务器:exchange
网络服务:NFS,DNS,MAIL
共享:MOSS -- Microsoft Office Sharepoint Server
客户端管理:Windows AD(ActiveDirectories)
虚拟化:VMware,PowerVM, MS Hyper-V,KVM,openstack,Citrix,xen
运维自动化:

编程语言

SQL
SHELL
3选1:php,perl,python
vbs(这个可以淘汰了,用PowerShell吧)

软技能

责任感强
良好的沟通能力
良好的决策能力
良好的执行力
较强的逻辑思维能力
良好的问题分析和解决能力
团队协作精神
较强的项目管理及推动力
抗压能力
勇于面对挑战
用户培训
较强的文档整理及编写能力
学习能力
对新技术的追求精神
英语要求

认证选择

OCP或OCM
AIX认证
DB2
RHCE
Vmware VCP
Citrix
软考《系统集成项目管理工程师》
MCSE
CCNP

经验积累

批量部署
IT运维服务管理技能
部署方案的计划、设计和实施
机房建设管理经验
灾备系统建设
集群环境搭建(系统、数据库、中间件等)
据信息安全管理
规范化制度

技术细节

操作系统:环境配置,软件安装和应用系统部署操作,日志分析
Oracle:Oralce RAC,DataGuard,高级复制,ASM
Oracle:负责线上数据库应急处理,如阻塞、死锁、主、备系统切换等,并及时做出优化和解决方案;
MySQL:主从架构,集群架构以及相关的安装配置调优
memcached应用的配置,维护和调优
熟悉常见的负载均衡配置,管理,调优,lvs,radware,F5三者会其一
分布式计算
分布式存储
负载均衡
系统集群
数据库集群
服务器集群
Mysql数据库服务器的维护和优化,包括:备份恢复,数据迁移,异地同步,安全防护等
常用的网络协议如ftp、ssh、CDN、DNS等
熟悉多种安全技术,掌握各种攻击及防护技术,如:netfilter/iptables防火墙、黑客攻击、IDS、远程扫描等
能对服务器进行流量分析、控制、日志分析,性能分析;
熟悉存储及磁带库系统,熟悉NBU、BE等备份
有IBM RS6000,HP9000硬件维护经验优先
系统优化。根据巡检报告、故障报告及系统运行状况分析,定期对系统的部署结构及运行效率进行诊断分析,提出改进措施并推动执行。
项目质量指导。对影响项目质量的关键要素与及项目的管理文档与技术文档进行定期分析诊断,提出改进措施与指导意见并指导执行。
技术规范管理。对现有的技术规范进行诊断分析,完成项目实施与系统运维所涉及到的技术规范的升级与完善。
应急响应。解决突发、重大、紧急故障,进行系统大规模升级。
io、网络、内存管理

扩展知识

ITIL即IT基础架构库(Information Technology Infrastructure Library, ITIL,信息技术基础架构库)
ITSM :IT Service Management,IT服务管理
SLA(Service Level Agreement)就是服务级别协议,指提供服务的企业与客户之间就服务的品质、水准、性能等方面所达成的双方共同认可的协议或契约。

本文链接:运维工程师需要会什么

转载声明:本站文章若无特别说明,皆为原创,转载请注明来源,谢谢 !

上一篇:返回列表下一篇:返回列表